当前位置: 首页>> 政务公开>> 公示公告>> 正文
四川第三批省级“法治宣传教育基地”评选活动启动

时间:2020-12-25 08:04       编辑:司法局网站信息维护员       审核人:       点击次数:

为进一步繁荣法治文化,丰富普法载体,增强普法实效,省委依法治省办、司法厅决定面向全省组织开展第三批省级“法治宣传教育基地”评选活动,将选出50家基地命名为“四川省法治宣传教育基地”。

活动将打造一批具有良好引导作用和鲜明特点的法治宣传教育基地,为各地加强法治文化阵地建设树立学习借鉴的样板。基地推荐工作情况将纳入四川省普法依法治理考核重要内容。此次活动选出的基地将优先推荐参加全国法治宣传教育基地评选,并在中央和省级媒体宣传推广。

一、申报范围

各市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)、省直各部门设立的法治宣传教育基地。主要包括各类纪念馆、图书馆、博物馆、文化馆、青少年宫等社会公共场所和学校、社区、法庭、监狱、强制隔离戒毒所等可以面向社会公众和特定群体开展法治宣传教育的单位、机构,以及法治文化公园、广场、长廊、街区、社区、景观等法治文化阵地。

已被命名为“四川省法治教育示范基地”的,不再参与本次活动。

二、申报条件

1.坚持正确政治方向。坚持中国特色社会主义法治道路,贯彻落实中央全面依法治国、省委全面依法治省决策部署,符合社会主义核心价值观。

2.具备典型性。具有突出、独特的法治宣传教育价值和法治文化内涵,特别是党领导人民进行革命、建设和改革开放中实行法治的历史文化遗存,具有开创性和典型性意义。

3.具备公共性。申报的基地必须具备公共性,向社会公众免费开放(特定场所除外),能定期或不定期开展法治宣传教育,不得推荐封闭式、内部性基地。

4.载体多样。室外阵地要求建有电子屏、橱窗、灯箱、草坪牌、碑刻、石刻、雕塑、壁画等固化设施,并发挥法治文化潜移默化熏陶作用。

5.氛围浓厚。充分运用典故、格言、警句、谜语、漫画、图片、故事等形式,弘扬社会主义法治理念和法治精神,对法律法规的解读和展示通俗易懂,准确无误。

6.活动丰富。室外阵地经常举办法治文艺演出、法治作品展览、法律咨询服务等各类法治主题活动。

7.功能齐全。室内阵地开展法治宣传教育的活动空间可容纳 100 人以上,环境整洁卫生,硬件设施完备,警示功能、宣教功能、学习功能兼备。

8.运作规范。建立健全各项管理制度,制定并实施年度法治宣传教育工作计划,做到活动有记录、工作有总结,台帐资料齐全。

9.形成规模。市、县级室内阵地建筑面积在100平方米以上,室外阵地占地500平方米以上;镇、村级室内阵地建筑面积在50平方米以上,室外阵地占地200平方米以上,具有较强影响力。

10.效果明显。室内阵地参观受教育人数每年在1千人次以上,室外阵地每年参观受教育人数在2万人次以上。

三、活动程序

1、申报:各市(州)委依法治市(州)办、司法局按照“谁推荐谁负责”的原则,对本地区的申报工作进行严格审核把关,对申报基地进行调查摸底,择优上报。省直有关部门(单位)直接向司法厅进行申报。申报材料请于2021年1月10日前,通过四川普法网“四川省‘法治宣传教育基地’申报平台”报司法厅,或者发送材质至994014059@qq.com邮箱。

2、网络投票:将所有申报的法治宣传教育基地在网上进行展示,动员社会公众进行点赞、投票。网络投票时间为期两周,具体时间另行通知。

3、综合评选:根据公众网络投票结果,结合专业评审,最终综合选出50家省级“法治宣传教育基地”。