当前位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态>> 正文
绵竹市司法局孝德司法所多措并举积极推进“枫桥式司法所”创建

时间:2020-07-22 08:00       编辑:司法局网站信息维护员       审核人:       点击次数:

今年来,绵竹市司法局孝德司法所以创建“枫桥式司法所”为契机,多措并举、履职尽责,充分发挥基层司法行政职能作用,深入推进特殊人群管控、矛盾纠纷化解、公共法律服务体系建设等工作,健全规范各项工作制度,建立完善各类工作台账,积极开展“枫桥式司法所”创建行动。

坚持党建统领,提升为民服务水平成立党小组,把党建贯穿于司法所工作和队伍建设各方面,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,切实将践行党的初心和使命转化为推动基层司法行政工作发展的思想自觉、政治自觉、行动自觉,认真践行为民服务宗旨,充分发挥党组织战斗堡垒作用。

强化整合资源,完善基础设施建设根据司法部《司法所外观标识规范》要求,按照功能用房独立、办公面积达标、设备设施到位的标准对办公场所进行升级改造,进一步提升了司法所面貌。同时结合基层法律服务实体平台建设,调整司法所业务用房,完善功能室设置,司法所业务用房总面积增至180平方米,基础设施建设进一步完善。

规范档案管理,提升管理工作质效健全档案管理制度,严格按照档案管理的相关规定,统一档案格式,完善电子档案,规范建立司法所各类台账。对各类不规范档案资料及时查漏补缺,整理归档,确保档案的真实性、完整性、准确性,以档案管理的规范化促进司法所工作的顺利开展。严格落实特殊人群档案管理,落实刑罚执行一体化机制,提升队伍专业化水平,严格规范执法流程,执行法律责任追究制度,强化特殊人群管理工作的公信力和社会效果。

健全法律服务,助力法治乡村建设一是积极探索人民调解的创新途径,通过挖掘群众身边的优秀调解员,按照加强阵地建设、规范组织建设、优化人才队伍、强化业务建设的工作思路,加强调解员队伍建设,积极打造付铭忠调解工作室,推进专业性、行业性人民调解工作创新升级。二是加强公共法律服务体系建设,依托孝德司法所建成了孝德镇公共法律服务工作站,设立有开放式服务大厅和服务窗口,公开公示服务内容与服务指引。根据当事人具体情况和需求,可以及时、方便链接其他法律服务产品,人民调解、法律援助、公证、律师、仲裁等,协同发力,在人民群众需要时能够提供精准、普惠的法律服务,让人民群众普遍享受到获得感,体会到公平正义。三是加强普法宣传,增强群众法治观念。全面整合法律工作者,完善一村一法律顾问工作机制,将法律服务切实送到农家院落,为辖区群众提供方便、快捷的法律服务。利用村民大会、逢场、重要节假日等时间节点开展法治讲座和法治宣传,教导居民知法守法学法用法,不断提升基层群众的法律意识。通过村民会前学法、专题法治讲座、人民调解以案释法等形式开展全民普法教育,整合现有资源,充分利用农民夜校、道德讲堂等平台,组织村民开展学法专题活动,增强村民法治意识,达到学法尊法守法用法的目的。