当前位置: 首页>> 新闻动态>> 区县动态>> 正文
创建“枫桥式司法所”:什邡市司法局皂角司法所多措并举推进人民调解工作

时间:2020-07-27 20:37       编辑:司法局网站信息维护员       审核人:       点击次数:

       今年以来皂角司法所多措并举,进一步深化拓展人民调解工作,发扬“枫桥”精神,有效化解各类矛盾纠纷,将大量矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,充分发挥了人民调解在化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定中的重要作用,切实发挥好维护社会和谐稳定“第一道防线”作用。

举措一:健全人民调解员队伍。原皂角街道、原元石镇、方亭街道行政区划调整后,村(社区)人民调解组织人员发生变动,为加强人民调解员培训,提高调解业务能力。皂角司法所组织辖区16个村(社区)人民调解员进行业务培训30余人次。通过以案释法的方式,与各村调解员一起分析常见的矛盾纠纷,从调解技巧、法规政策等方面开展针对性培训,让人民调解员清楚调解工作必须在法律政策的框架下进行,在调解案件过程中努力做到合法、合理、合情。

举措二:强化矛盾纠纷排查。深入推进矛盾纠纷排查调处工作常态化,特别是在疫情防控期间、两会期间等重要节点,指导、组织村(社区)人民调解员排查矛盾纠纷,及时掌握重点矛盾纠纷情况和社会不安定因素。与街道综治办、辖区派出所多方联动,对重点领域、重点人员、重点事件开展全方位、多层次拉网式排查,对苗头性纠纷隐患及时发现及时调处,坚决防止事态进一步扩大。上半年各调委会共排查矛盾纠纷70余次,预防纠纷12起。

举措三:积极做好人民调解的调处和回访工作在调解工作中,坚持一手抓普法宣传,一手抓纠纷调解。首先从法律与道德层面对当事人进行说服、疏导,以理服人,通过具体案例以案释法,以事议法,起到调解一件、教育一片的作用,引导群众树立解决问题靠法的意识。对调处的每一起矛盾纠纷,事后定期回访,督促当事人履行权利义务,防止纠纷再起。2020年上半年,共成功调处矛盾纠纷90余件。

举措四:加强人民调解工作宣传。结合法律七进活动、综治宣传月、国家安全教育日扫黑除恶专项斗争法治扶贫等契机,大力开展《中华人民共和国人民调解法》宣传工作,使群众充分了解人民调解的受理范围、工作程序以及调解效力等内容,积极引导广大群众通过人民调解化解各类矛盾纠纷。上半年共开展人民调解宣传活动5次,接受群众咨询30余人次,宣传覆盖1000余人次。