当前位置: 首页>> 新闻动态>> 区县动态>> 正文
旌阳区司法局“12121”调解法助力矛盾纠纷化解

时间:2020-07-24 16:52       编辑:司法局网站信息维护员       审核人:       点击次数:

为提高调解效率,进一步发挥人民调解“第一道防线”作用,近年来,旌阳区司法局以和新司法所为创新据点,人民调解工作开创“快、全、细、疏、结”五字工作方式,创新采取“12121”矛盾纠纷调解方法,形成一套创新、独有、高效的工作机制,顺利化解辖区内的各类矛盾纠纷,有力维护辖区社会稳定。截至目前,今年共受理矛盾纠纷661件,调解成功659件,调解成功率达99.7%,调解协议涉及金额达488.48万元。

什么是“12121”矛盾纠纷调解法?

1初步调解2大规模走访1汇报性调解2单独分批次调解1总结性调解

(一)以止纷,迅速处理司法所每月开展不少于2次的矛盾纠纷排查工作,使矛盾纠纷在初级阶段有所显露,调解员可迅速锁定可能形成重大社会性事件的矛盾纠纷,并立即介入,召集纠纷当事人开展调解,将矛盾纠纷控制在萌芽状态,避免“发枝发芽”,最后形成“参天大树”。

(二)面覆盖,有效开展全面了解矛盾纠纷发生原因、发生时间、矛盾根源、调解诉求,在后续调解中,做到有的放矢、有点可寻、有力可使。同时,依据当事人性格、事实成因、法律依据开展心理疏导和针对性调解,以达到事半功倍的效果。

(三)致分析,还原事件详细倾听当事人陈述,充分了解矛盾纠纷的具体情况,并对纠纷知情人进行专门走访,查验相关证据。针对时间长、事件复杂、涉及人员较多的矛盾纠纷案件,扩大调查范围,注重事件细节,做到去粗取精,去伪存真,逐步还原事实真相。

(四)耐心导,搭建桥梁“疏”融合进1次汇报性调解和2次单独分批次调解中,疏通当事人的情绪,梳理矛盾纠纷的产生原因,结合亲情、友情、邻里之情、同事之情等,为当事人化解矛盾纠纷搭建桥梁,为矛盾纠纷最终解决打下坚实基础。

(五)总收尾,握手言和在总结性调解中,司法所站在中立的角度,适时的为当事人梳理纠纷、疏导心理,以理服人,以法证理,使当事人不仅化解矛盾纠纷,更消解心中怨气。在每次的调解结尾,司法所主持双方行一次“握手礼”,让双方当事人“反仇为友”,真正达到“握手言和”。