当前位置: 首页>> 新闻动态>> 区县动态>> 正文
绵竹市人大常委会调研我市法律援助工作

时间:2020-07-22 07:54       编辑:司法局网站信息维护员       审核人:       点击次数:

7月21日,市人大常委会副主任廖大平带领市人大法工委委员及部分人大代表视察调研我市法律援助工作。调研组一行实地察看了市司法局法律援助接待大厅,工作人员详尽地介绍了接待受理法律援助的办事流程及日常工作开展情况。随后,调研组一行来到城东中学建设项目部,该项目部作为今年“法援惠民生助力农民工”重点走访的工地之一,前期援助律师借助《保障农民工工资支付条例》于5月1日生效的时机,多次到工地进行法治宣传,宣讲条例,对农民工合同进行现场体检等。

在工地项目部,公益律师将开展的工作进行了汇报。紧接着,调研组一行实地查看了孝德司法所,听取了孝德司法所所长就援助站点工作开展情况的汇报,并就该所援助的案件当事人进行现场回访,听取了受援人对案件办理的意见和建议。最后,调研组一行到市人民法院诉讼中心,法院法律援助工作站入驻该诉讼中心,做为全市56个法律援助工作站之一,该站长期与法律援助中心保持密切联系,共同协作,为老百姓提供了高效便捷优质的法律服务。

调研组一行对市司法局近年来开展法律援助工作给予充分肯定,他认为,法律援助工作在服务改善民生、保障社会公平正义、维护社会和谐稳定、促进经济社会发展中发挥了重要作用。

对下一步法律援助工作提出三点要求:一是加大宣传力度,提升法律援助工作的社会知晓率;二是加强组织领导,以实施法律援助民生工程为抓手,突出服务品质,健全工作机制,确保法律援助更加高效便民;三是加大保障力度,坚持围绕中心、服务大局,坚持以人为本、服务为民,认真履行职能,扎实开展工作,推进法律援助工作有效开展。