当前位置: 首页>> 新闻动态>> 区县动态>> 正文
绵竹市政协调研乡村法治建设工作

时间:2020-07-17 07:45       编辑:司法局网站信息维护员       审核人:       点击次数:

 7月15日,绵竹市政协副主席陈剑带队调研我市乡村法治建设工作。市司法局局长邱隆春、副局长喻疆参加调研。  

调研组一行实地查看了剑南街道五星村“竹篱人家”生态社区,详细了解了五星村工作模式和经验,对五星村立足“治理有效”,以问题为导向,探索创新基层治理模式,加快构建“以党建为引领,坚持自治为核心、法治为保障、德治为引领、智治为支撑、共治为目标”的乡村治理新格局给予了充分肯定。

 在随后召开的政协社法委对口协商、界别协商农村法治建设工作会上,调研组听取了市司法局局长邱隆春关于乡村法治建设的情况汇报。近年来,我市认真落实中央和省委、德阳市委加强乡村法治建设的各项决策部署,围绕实施乡村振兴战略的要求,不断夯实基础、创新模式,持续加强乡村法治建设。一是注重强化制度建设,构建整体联动的新机制;二是注重夯实基层基础,深化乡村治理新体系;三是注重抓住重点群体,构筑乡村普法的新态势;四是注重法治文化引领,打造乡村学法新格局。我市乡村法治化进程得到不断推进,广大群众的安全感、幸福感、获得感显著提升。

 陈剑对绵竹市乡村法治建设取得的成效给予高度肯定,强调推进乡村法治建设工作是全面推进依法治国的重要举措,是推动绵竹建设“工业强市、文旅名城、美丽家园”的重要保障,希望继续加强创新,总结典型案例和经验,形成体系,建立长效机制,更好推进绵竹法治乡村建设工作。