当前位置: 首页>> 新闻动态>> 区县动态>> 正文
中江县召开中共中江县委全面依法治县委员会第二次会议

时间:2020-07-16 09:37       编辑:司法局网站信息维护员       审核人:       点击次数:

 7月14日晚,德阳市委常委、中江县委书记、县委全面依法治县委员会主任苏刚在县委小楼一楼会议室主持召开中共中江县委全面依法治县委员会第二次会议。他强调,依法治县是一项庞大复杂的系统性工程,全县各级各部门要全面做好依法治县各项工作,为加快建设全省丘区经济文化强县提供良好的法治环境。

县委副书记、县长李霞,县人大常委会主任陈立贵,县委副书记、县政协主席杨晓刚,县委副书记彭思奇等出席会议。

会议学习了中央全面依法治国委员会第三次会议精神,省委全面依法治省委员会第二次会议精神和市委全面依法治市委员会第二次会议精神,会议听取了中江县2019年依法治县工作情况的报告,审议并通过了《2020年中江县依法治县工作要点》。

苏刚指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话,深刻阐明了依法防控在疫情防控工作中的重要作用,科学分析了法治在国家治理体系和治理能力现代化中的基础和保障作用,对坚持依法防控、在法治轨道上统筹推进各项防控工作、推进全面依法治国作出了部署,为我们提供了根本遵循。各级各部门要坚持运用法治思维和法治方式开展各项工作,发挥法治在治理体系和治理能力现代化中的积极作用,明确责任分工、积极主动履职、抓好任务落实,更好发挥法治对改革发展稳定的引领、规范、保障作用。

苏刚强调,要加强领导紧盯目标任务。一是推进党委依法执政,贯彻落实新时代全面依法治国决策部署,推进依法执政制度化规范化。二是配合提升地方立法质效、配合完善地方立法体制机制。三是持续深化政府依法行政。四是着力推进司法公正高效。五是大力推进全民守法普法,这也是中江的一个着力点,还是一个重点,做好法治示范创建,打好“七五”普法收官战。六是扎实推进社会有效治理,提升城乡基层依法治理能力。七是强化依法治县工作保障,抓好法治队伍建设,强化法治检查考核。

苏刚要求,要落实责任发挥职能作用。要着力构建“党委领导、系统推进、部门负责、纵横联动、齐抓共管”的法治工作格局。一方面,县委全面依法治县委员会要发挥好牵头抓总、整体推进的作用,各职能部门、各协调小组各司其职,自觉担负起法治建设的责任;另一方面,县委依法治县办要发挥好综合协调、督促指导、检查考核、具体推动的作用,确保全面依法治县工作能够落地落实见到实效。

县委全面依法治县委员会委员参加会议。