当前位置: 首页>> 新闻动态>> 区县动态>> 正文
绵竹市司法局机关党支部荣获四川省司法行政系统“汤洪林”党支部称号

时间:2020-07-13 19:43       编辑:司法局网站信息维护员       审核人:       点击次数:

       近日,绵竹市司法局机关党支部收到四川省司法厅授予的“汤洪林”党支部荣誉称号。

“汤洪林”党支部称号是中共四川省司法厅委员会以一级英模汤洪林命名,旨在强化基层党建与司法行政的共生共长、激励基层党支部充分发挥战斗堡垒作用,做到“一个党支部就是一个堡垒、一名党员就是一面旗帜”,在全系统1777个党支部中表彰先进、树立榜样选出的100个党支部授予的荣誉称号。

近年来,绵竹市司法局机关党支部始终把党建工作摆在突出位置,深入学习党的十九大及各种全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真履行党建责任,坚持发挥党支部的“战斗堡垒”作用,“四个坚持”有效加强了司法行政系统机关党建工作,为法治绵竹建设贡献了坚实力量。

一是坚持政治引领,推进学习型党支部建设。绵竹市司法局机关党支部始终坚持“政治引领、党建先行”,加强政治理论学习,提高思想政治素养,扎实推进学习型党支部建设。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想暨中省市系列精神,坚持“集中学”与“个人学”相结合,通过学习强国、工作会、党组(中心组)会、三会一课等为载体强化学习,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护。坚持理论联系实际学,不断丰富学习内容和学习方式,延伸拓展学习深度,推动理论学习运用于实践,切实提高党员理论素质和思想政治素养。

二是坚持脚踏实地,推进务实型党支部建设。绵竹市司法局机关党支部始终围绕司法行政中心工作,充分发挥机关党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,在平凡的工作中体现出了机关党员的先进性和机关党支部的较强战斗力。扎实推进全面依法治市,助力成功创建省级法治示范市。积极推进全业务、全时空的公共法律服务体系建设,开展“防控疫情、法治同行”专项法治活动,利用微信微博平台,宣传疫情防控先进典型和鲜活案例,开展“疫案释法”16期,编印疫情防控法律法规指引资料2万份,组织年画工作者创作年画疫情防控画,以人民喜闻乐见的方式开展疫情防范宣传。举办绵竹市“法律进企业”疫情防控期间复工复产专题法治培训会。到龙佰钛业、龙蟒大地两家企业开展复工复产法治宣讲,提高企业疫情防控期间生产安全意识。

三是坚持开拓进取,推进创新型党支部建设。绵竹市司法局机关党支部始终着眼于创新发展,准确把握新形势下基层党组织建设的新要求,坚持与时俱进,不断提升创新发展活力。近年来,多次被绵竹市委评为先进党组织,在法治乡村建设中探索形成绵竹乡村法治建设“三维”工作法,编制《枫桥检验在绵竹(经典案例选编)》《绵竹市全时空全业务公共法律服务宣传画册》,打造出乡遇画里、棚花村、竹篱人家等一批特色鲜明的乡村法治建设示范点。并被明确为司法部基层依法治理驻在式调研基地和《四川省乡村振兴法治规划》起草调研及先行先试地。立足绵竹年画传统文化优势,创新年画释法,创编“法律七进”年画释法口袋书,在全省公开发行2.4万套14.4万册。

四是坚持从严治党,推进廉洁型党支部建设。绵竹市司法局机关党支部始终纵深推进全面从严治党,抓好蒲波违纪违法案件以案促改工作。深入开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,严明政治纪律和政治规矩,持续贯彻落实中央八项规定及实施细则,推进执纪监督常态化,加强廉政教育和法纪教育,尤其抓好“关键少数”精准监督,促进党员干部自重自省、警钟长鸣。