当前位置: 首页>> 新闻动态>> 依法治市>> 正文
司法厅建立首批法治理论与实践研究基地

时间:2021-01-04 12:23       编辑:司法局网站信息维护员       审核人:       点击次数:

为加强法治研究工作,构建“理论+实践”课题研究机制,为全面依法治省和司法行政改革发展提供理论支撑,近日,司法厅印发《关于建立法治理论与实践研究基地的通知》,在全省建立首批法治理论与实践研究基地。

首批法治理论研究基地4个,分别是:省委党校法学教研部、省社科院法学研究所、四川司法警官职业学院、省监狱管理局犯罪与改造研究中心。

首批法治实践研究基地11个,分别是:德阳市司法局、成都市成华区司法局、绵阳市游仙区司法局、内江市威远县司法局、广安市武胜县司法局、雅安市芦山县司法局、甘孜州康定市司法局、省女子监狱、嘉陵监狱、邛崃监狱、省新华强制隔离戒毒所。

法治理论研究基地的主要任务是充分发挥学术研究、教学师资、工作实践等优势,围绕法治建设重大决策部署、司法行政改革发展,开展前沿理论研究,承担省委依法治省办和司法厅重大研究课题,形成高质量的理论研究成果。

法治实践研究基地的主要任务是结合本地区、本单位法治建设和司法行政工作实践,围绕党委政府中心工作,积极实践创新探索,承接重大课题“解剖麻雀式”驻点调研、调研成果实践验证等工作。

研究基地实行动态管理,司法厅每年组织对课题研究成果、工作实践效果、基地运行情况开展评估,每两年对基地进行补充或调整。研究基地承办的课题纳入全系统年度调研课题统筹管理,其中理论研究基地承办的课题由省厅根据工作需要确定,实践研究基地承办的课题由各单位按照省厅要求进行申报。根据《四川省司法厅课题管理办法》,省厅对研究基地开展课题研究给予适当经费补助。