当前位置: 首页>> 新闻动态>> 依法治市>> 正文
市检察院举办全市检察机关民法典专题培训

时间:2020-12-25 08:17       编辑:司法局网站信息维护员       审核人:       点击次数:

12月23日,德阳市检察院举办全市检察机关民法典专题培训,邀请法学博士、西南政法大学教授、博士生导师孙鹏作民法典专题讲座。此次专题培训通过视频会议形式延伸至6个基层检察院,以及对口援助的阿坝县检察院、若尔盖县检察院。

孙鹏教授对民法典的时代意义、精神内核和地位作用进行阐释。围绕物权编、合同编、婚姻家庭编规定,结合相关法理思想和司法案例,向大家普及了生活中常见的一些法律问题及对应的法律法条。同时聚焦担保物权、预约合同规则、情势变更制度等民法典条文,对民法典中具体的制度创新以及检察工作中如何运用好民法典等问题进行了深入浅出的阐述分析。孙鹏教授旁征博引,以深厚的理论功底和幽默精炼的语言,为干警们带来了一场内容丰富、精彩纷呈的专业讲座。

《中华人民共和国民法典》将于明年1月1日起正式实施,在民法典即将正式实施之际举行此次培训,对全市检察干警充分认识颁布实施民法典的重大意义,深刻领会蕴含其中的法治精神,进一步增强运用民法典的政治自觉、法治自觉、检察自觉具有重要意义。下一步,全市检察机关将加强对民法典法律条文及背后立法原旨、基本法理的理解,把学好用好民法典贯穿于法律监督的全过程,不断增进运用民法典维护自身和群众权益、化解社会矛盾纠纷的能力水平,为民事、行政、公益诉讼等部门检察工作开展夯实基础,提升新时代法律监督品质。