当前位置: 首页>> 新闻动态>> 依法治市>> 正文
广汉市召开2020年度全面依法治市工作会议

时间:2020-12-18 13:09       编辑:司法局网站信息维护员       审核人:       点击次数:

12月16日,广汉市召开2020年度全面依法治市工作会议,市委书记、全面依法治市委员会主任张俊懿出席会议并作重要讲话,强调要坚持以习近平法治思想为指导,全面贯彻落实中央、省委和德阳市委有关部署要求,深入推进全面依法治市,加快补齐治理体系和治理能力短板,发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。市委副书记、全面依法治市委员会副主任范晓华主持会议,市人大常委会主任蒲为,市政协主席林波,市委常委张崇敏、阙显凤、龚良、刘文彬,市法院院长、市检察院检察长等领导出席会议,各镇(街道),市级相关各部门,省、德阳市属有关单位主要负责人及法律顾问代表共78人参加会议。

会议学习传达了中央全面依法治国工作会议精神和《法治社会建设实施纲要(2020—2025年)》精神,通报了全市2020年全面依法治市工作推进情况。举行了市委、市政府法律顾问受聘仪式。

张俊懿指出,近年来,全市上下认真践行习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面深化依法治市实践,统筹抓好依法执政、依法行政、公正司法、全民守法,“放管服”改革稳步推进,执法司法公信力不断提升,法治宣传教育深入人心,法治服务保障有力彰显,法治广汉建设取得显著成效。

张俊懿强调,中央全面依法治国工作会议正式确立了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,要把学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国会议精神作为重大政治任务,切实增强法治建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正将法治思维、法治方式贯穿于改革发展各方面和全过程,推动习近平法治思想在广汉大地落地生根、结出硕果。要明确目标要求,着力提升党委依法执政水平,持续推进政府依法行政,深化司法体制综合配套改革,提升普法教育针对性和实效性,夯实城乡基层治理基础,统筹推进法治社会建设,依法坚决打赢扫黑除恶、禁毒防艾、疫情防控攻坚战。

张俊懿要求,要加强组织领导,各级党政主要负责同志要认真履行法治建设第一责任人职责,始终在法治轨道上想问题、做决策、办事情,带头做尊法学法守法用法的模范。要强化协同配合,各成员单位要主动担当、履职尽责,推动社会参与,充分调动社会各界和广大群众的积极性、主动性、创造性,让人民群众感受到法治建设在身边、有实招、见成效。要打造过硬队伍,把政治建设摆在首位,加强干部职工理想信念教育,努力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍。

此外,市委依法治市委员会成员单位代表围绕法治建设工作进行了交流发言。