当前位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态>> 正文
《四川省“十四五”公共法律服务体系建设规划》编制调研组莅德调研

时间:2021-01-08 09:21       编辑:司法局网站信息维护员       审核人:       点击次数:

为科学编制我省“十四五”公共法律服务体系建设规划,167日,《四川省“十四五”公共法律服务体系建设规划》编制调研组一行到我市就相关工作进行调研。市委依法治市办主任、市司法局党委书记、局长陈春平,市司法局党委委员、经开区分局局长李玉龙、机关党委书记谢光辉,副局长康琼等陪同调研或参加座谈会。

调研组先后深入德阳市公共法律服务中心、成都农交所德阳所、旌阳区人民法院公证参与司法辅助事务中心、市司法局经开区分局工农司法所、旌东街道东山社区、什邡市司法局公共法律服务中心、皂角和师古司法所、党孃孃调解工作室,详细了解德阳市公共法律服务中心驻场政务中心为群众提供集中便捷高效的法律服务、公证参与司法辅助事务、“三书模式”、“四点四级三能”工作法、党孃孃调解工作室等公共法律服务体系建设中的创新做法和特色亮点,以及工作推进中存在的短板和解决办法。

调研座谈会上,市委政法委、市中级法院、市检察院、市发改委、市公安局等单位相关工作负责人,市司法局有关科室负责人,市律协、市基协、省公协德阳办事处、市司法鉴定协会、市人民调解员协会、德阳仲裁委秘书处负责人参加会议,并结合工作实际,就公共法律服务规划编制积极建言献策。

调研组对德阳市司法局创新推进公共法律服务体系建设“四级三能三书”模式取得的成效给予了充分肯定。调研组认为,近年来,德阳市司法局借司法部在川司法行政工作唯一联系点、基层依法治理驻在式调研基地、全省首批法治实践研究基地之机,以公共法律服务体系建设为抓手,抢先谋划,先行先试,加快推进公共法律服务三大平台建设,实现了公共法律服务“抬头能见、举手能及、扫码能得”,普遍形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。德阳的成功经验为编制组高质量编制全省“十四五”公共法律服务体系建设规划提供了很多好的思路和参照。同时,希望德阳市司法局在规划编制过程中有好的想法和建议能及时向编制组反馈。