当前位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态>> 正文
创新普法新模式 探索德阳特色普法之路——德阳市 “七五”普法回眸

时间:2021-01-07 15:01       编辑:司法局网站信息维护员       审核人:       点击次数:

    2016年以来,全市持续深入开展“法律七进”,在法治保障方面发挥了重要作用,得到司法部党组书记、副部长袁曙宏的高度肯定。德阳市司法局被确定为全省唯一一家司法部机关厅局司法行政工作联系点。代表四川省编写的《防范非法金融简明法律手册》作为法律出版社新中国成立70周年主题重点出版物已全面出版发行;创新推出的“三书模式”做法入选《四川法治蓝皮书》,《公证参与司法辅助事务改革的“旌阳探索”》和《德阳创新“随身+”公共法律服务模式》入选《四川全面深化改革报告(2019)》蓝皮书。绵竹市先后被司法部确定为全省第一个基层依法治理驻在式调研基地,被省委依法治省办确定为全面依法治县示范试点县。率先提出“抬头能见、举手能及、扫码能得”的工作理念,全面实施“七五”普法规划,取得显著成效。

一、法治聚力——着力构建“大普法”工作格局

德阳市委、市政府高度重视“七五”普法工作,将普法教育纳入全市经济社会发展规划和法治德阳建设。

    【强化组织保障】成立了由市委书记任主任的中共德阳市委全面依法治市委员会。

    【强化科学规划】市委、市政府印发了《德阳市法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》。

    【强化齐抓共管】党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、各部门齐抓共管、全社会共同参与。

    【强化队伍建设】组建了“七五”普法讲师团和市委、市政府法律顾问团;实现了1186个村(社区)法律顾问全覆盖;培养村(社区)“法律明白人”30871人;组建法律服务小分队243支;实现了379所中小学法律援助工作站全覆盖。 

    【强化经费保障】市县两级将“七五”普法工作纳入年度目标考核,将普法经费纳入同级财政预算。

二、法治浸润——着力提升法治宣传教育质效

    以习近平法治思想为指导,突出《宪法》《民法典》等重要法律法规和重点人群。坚持把普法与党委政府中心工作相结合。

    【深化法律进机关(单位)】健全完善领导干部带头学法制度、日常学法制度;开展各类法治专题培训、会前学法7500余次;在银行、保险等营业网点,医院、车站、公园等公共场所建成法治宣传站点1277个。

    【深化法律进学校】实现法治副校长、法治辅导员、法律顾问学校全覆盖;推动“宪法法律进高校”宣讲团,德阳校园庭审直播全覆盖;新建立旌阳区孝泉民族小学、绵竹市兴隆学校、中江县职中等一批法治教育基地。

    【深化法律进乡村(社区)】全市84个乡镇(街道)、1186个村(社区)全部设立了公共法律服务工作站(室);依托农民夜校、党员远程现代教育系统实现法治宣讲全覆盖;开展“法治宣传进万家”“法治基层行”“农民工讨薪”等主题活动10000余场次。

    【深化法律进企业】全省率先建立农民工维权联动协作机制;开展了法律援助“进项目、进工地、进企业”、“企业涉疫法律问题”排查走访、劳动用工法律风险体检等活动;组织200余人次干部职工代表走进阿坝监狱开展法治体验活动。

    【深化法律进宗教活动场所】开展民族宗教政策法规知识竞赛和法治培训会,组织四川师范大学法学院暑期社会实践活动走进孝泉镇清真寺等宗教活动场所开展法治宣传,开展以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动。

    【深化法律进军营】设立武警德阳支队公共法律服务工作站,定期或不定期组织律师深入军营为武警官兵、消防救援人员开展法律知识讲座、法律咨询和法律援助。

三、法治引领——着力推动法治文化融入生活

    【法治文化设施广泛建设】建成省市级法治教育基地14个,绵竹市孝德镇年画村法治文化广场等法治文化阵地111个;“六个一”法治文化设施全覆盖;精心打造3条法治公交专线。

    【法治文化作品百花齐放】创作法治微电影50部、法治文艺作品83件。多部作品在各类评选中获奖,并在中、省、市、县、乡各级平台展播。

    【法治文化产品种类丰富】编印各类普法读物40余种、220万余册(份)。开发标注有法治元素的手提袋、背包、指甲刀等产品20余种、10万余件。

    【法治文化氛围浓厚强烈】开设各类报刊、电视、电台专题法治栏目;通过户外广告、LED显示屏展示;充分运用H5、抖音、微信公众号、微博等新媒体,实现电视有画面、广播有声音、报纸有文字、网络有信息的全方位、立体式传播。

四、法治赋能——着力激发城乡基层治理效能

    【推进“一核五治”基层治理模式体系构建】坚持党的领导为核心,以自治为核心内容、以法治为基本方式、以德治为重要手段、以智治为重要支撑、以共治为重要途径的“一核五治”城乡基层治理体系。

    【深化法治实践,增强基层治理示范引领】多个县(市、区)、乡镇(街道)、社区(乡村)、机关(单位)被评为全国、省级、市级“七五”普法中期先进、法治示范先进等,为推进法治德阳建设树旗帜立标杆。

    【夯实“三位一体”,探索精准普法路径】探索“同阶审判”青少年普法新路径,青少年通过参与同龄人刑事案件审判,感悟法律,树立法治信仰。成功搭建覆盖德阳10余万在校大中专青少年学生参与的普法平台,目前已开展同阶审判13次。

    【创新法治微课,护航青少年成长路】围绕毒品犯罪、校园欺凌、性侵犯罪等主题,以动画、情景剧、漫画、rap等形式,宣传未成年人保护方面的法律知识。创制青少年普法微课60余节,编录普法微电影10余部,通过检教校合作引入课堂,利用“阳光未来”平台实现全市中小学微课法治教育全覆盖。

    【深化法治实践,增强基层治理示范引领】深挖非物质文化遗产绵竹年画,推动法治宣传教育与传统文化融合发展,建立健全年画释法普法宣传长效机制,创作编印10余种法治宣传年画手册。打造“德孝文化禁毒帮教示范基地”,绵竹年画艺术戒毒班在省女子强戒所开班以来,已绘制绵竹法治年画作品1699余幅,打造德阳法治文化品牌。

    【做实法治扶贫,服务地方法治建设】在全省率先开展子女赡养定向奖补,制定“法治惠民司法扶贫”专项方案,组建律师服务团队与贫困户结对帮扶,充实联系帮扶村法律顾问力量。在中江县积金镇新建法治文化广场,首创闲置农房流转“三书模式”、建立德阳仲裁委农村产权交易仲裁院等助推农村经济发展,协助红原县在全省率先建成寺庙法律顾问团,并实现了寺庙、村(社区)法律顾问全覆盖。共捐赠法治帮扶资金57万元。