当前位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态>> 正文
助力德阳高质量发展 德阳破产管理人协会成立啦!

时间:2020-12-29 13:39       编辑:司法局网站信息维护员       审核人:       点击次数:

1228日,德阳市破产管理人协会成立暨第一次会员代表大会在市司法局召开,这是贯彻中央、省、市关于完善市场主体退出制度改革的重大举措,对于提升我市破产管理人队伍的职业素养及专业能力,提高企业破产清算、重整业务的规范化、标准化、程序化水平,优化法治营商环境具有重要作用。市人大常委会副主任蒲正,市中级人民法院党组书记、代理院长徐文昌,市委依法治市办主任、市司法局党委书记、局长陈春平出席会议并讲话。市法院、市司法局有关领导和相关部门负责人,德阳市破产管理人协会会员单位代表30余人参加会议。

开幕式上,蒲正对破产管理人在推进德阳企业破产处置,优化法治营商环境方面取得的成绩给予了充分肯定,同时对协会提出三点殷切期望:一是坚定政治站位,突出行业新使命。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终保持政治定力,以专业智慧和实际行动助力困难企业涅槃重生。二是聚焦关键领域,推动行业新突破。要围绕成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化等重大战略部署实施,找准工作的发力点,推动破产管理人行业破解难题,步入发展快车道。三是加强自身建设,促进行业新发展。协会作为破产管理人行业的自律性组织,要真正发挥管理与服务的双重作用,为管理人行业的健康有序发展搭建更为广阔的平台。

徐文昌指出,市破产管理人协会成立是优化德阳营商环境,推进德阳破产审判工作的需要,对提升管理人队伍的专业能力,更好的服务供给侧结构改革和经济高质量发展具有十分重要的意义。他希望破产管理人协会能够以饱满的政治热情和对德阳法治建设高度负责的精神,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,把力量和智慧凝聚到会议确定的目标任务上来,充分发挥职能作用,团结和引领会员在优化法治营商环境、服务经济社会发展、促进社会和谐稳定等方面作出应有贡献。

闭幕式上,陈春平首先对当选的理事会和监事会表示衷心祝贺!他指出,市委、市政府对破产管理人协会成立高度重视,本次大会的召开标志着德阳市破产管理人行业的队伍管理、业务建设进入了一个新阶段。希望协会做到:一是讲政治。要以习近平法治思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上对法律服务工作者提出的坚持正确政治方向、依法依规诚信执业和认真履行社会责任三方面的具体要求,学深悟透,知行合一,以高度的政治责任感,站在为德阳十四五高质量发展开好局服好务的高度推进协会各项工作;二是强规范。要坚持党建引领,建立健全协会党组织、协会章程、议事规则以及各项规章制度,规范协会运作,更好发挥协会监督管理和桥梁纽带作用;三是强能力。要立足城乡基层治理和市域社会治理现代化,强化协会业务能力提升。要采取“请进来+走出去”模式,强化大数据应用,学习借鉴其他省市破产管理经验做法,加强行业协会间交流学习,取长补短,进一步增强协会管理能力,为德阳高质量发展服好务。

本次大会审议通过了《德阳市破产管理人协会章程》,选举产生了市破产管理人协会第一届理事会和监事会,上海段和段(德阳)律师事务所李强当选协会第一届理事会会长,四川维扬律师事务所张志军当选协会第一届监事会监事长。