当前位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态>> 正文
创建”枫桥式司法所”德阳在行动——二十载初心不变,尚法担当为民(五)

时间:2020-10-03 07:22       编辑:司法局网站信息维护员       审核人:       点击次数:

编者序:司法所作为司法行政机关的最基层单位,是矛盾纠纷排查化解的首道防线,是普法依法治理的一线阵地,是国家刑罚执行的重要组成部分,是公共法律服务的前沿窗口,是社会治理的“净水地”和法治良序的“孵化器”。

2020年4月,全省“枫桥式司法所”试点创建正式启动以来,德阳市司法局按照《关于“枫桥式司法所”创建试点的意见》工作要求,科学制定创建试点方案和规划,明确创建任务清单,各县(市、区)司法局、市司法局经开区分局积极行动,坚持以“忠诚为民尚法担当”的四川司法行政精神为指引,围绕“便民性、社会性、专业性”三大特征,着力把司法所打造成司法行政系统最坚强战斗堡垒,为推动城乡基层治理制度创新和能力建设,推进市域社会治理现代化,切实增强人民群众的法治获得感,助推德阳高质量发展奉献法治智慧。

坚持党建引领,强化司法所战斗堡垒作用

什邡市司法局皂角司法所现有办公面积190平方米,工作人员6名,服务辖区辖7个行政村、9个社区居委会,总面积31.97平方公里。党建带所建是皂角司法所的创建“枫桥式司法所”的一大亮点,该所在2020年7月成立德阳市首个司法所支部,现有党员3名,支部自成立以来,创新管理方式,紧抓党建,以党建促所建,利用微信群这一载体开讲“微党课”,打造党员开放式、互动式、便捷式的学习教育平台,掀起了党员线上学习的热潮,在党员的带领下,全所工作人员精神面貌和工作热情焕然一新。

工作日期间全体党员干警佩戴党徽亮明身份等多种形式,教育引导党员干警铭记党员身份,勇于担当作为。在新冠疫情防控、“8.11”暴雨、双创等重要时间节点和工作安排中,党员干部率先垂范,主动上门为辖区百姓提供法律服务,多次深入矛盾纠纷现场,累计解答群众咨询200余人次,排查矛盾纠纷50余件次,预防群体性事件2件次,真正发挥了党员先锋模范作用。

牢固树立“六种意识”,扎根基层

进一步发挥司法所职能作用,充分发挥基层司法所维护社会稳定“第一道防线”作用。

一是建立大融合机制。积极联系法院、检察院、公安、信访、综治办等资源共同参与辖区依法治理工作。通过在辖区开展“巡回法庭”“以案释法”等活动大力开展法治宣传,提升法治宣传实效;建立“诉调对接”“公调对接”“检调对接”“援调对接”和“访调对接”等矛盾纠纷多元化解机制,提升矛盾纠纷排查化解能力,切实维护社会和谐稳定。

二是创建了上下联动机制。皂角司法所主动与市综合人民调解委员会进行对接,使当地疑难重大问题能够在第一时间得到最快捷的法律服务,一大批具有社会影响力的民间纠纷得到化解,收到了良好的社会效果。2020年以来,辖区内矛盾纠纷调解成功率均在98%以上。

一站式办理,优化法律服务体系

面对群众各种各样的法律需求,皂角司法所引入一体机,积极打造“一所六站点”,使司法所成为群众法律需求中转站。初审并办理简易法律援助案件;引导律师代理、公证、司法鉴定事项办理、指导仲裁、行政复议办理;收集行政执法意见、立法民意采集。逐步树立了群众遇事找法,找法就找司法所的意识。

特殊人群监管,讲政策重实效

《社区矫正法》实行以来,皂角司法所严格按照社区矫正管理制度,规范入矫、教育、社区服务,开展不定期走访,严控外出请假,重点人员重点掌控。矫正人员刘某更是在司法所的关心鼓励下创建了自己的果园农场,经过努力农场已初具规模。在新冠疫情吃紧的时期,社区矫正人员中涌现出一批无私捐助防控物资、积极参加防控工作的志愿者,在不惧艰险中他们找到了人生的价值。目前皂角司法所在册社区服刑人员22人,手机定位7人,未发生重新犯罪现象。

如何让刑满释放人员真正融入社会,一直是司法工作的短板,也一直是皂角司法所努力的方向。一是对辖区2015以来的70余名刑满释放人员逐个排摸,实行一人一档分级管理和定期回访制度。二是了解他们的基本情况,掌握了他们的去向、从事的职业和思想状况,有区别、有针对性的采取安置帮教措施,使归正人员真正找到自身价值,努力杜绝重新犯罪现象发生。

时代在变,皂角司法所学习、发扬“枫桥经验”,践行司法为民理念不变,通过创建四川省“枫桥式司法所”,该所在工作中不断强化服务意识,创新工作思路,为辖区的经济发展、平安建设和综合治理作出了积极贡献。