当前位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态>> 正文
创建”枫桥式司法所”德阳在行动——立足职能强基固本 夯实法治基层建设“桥头堡”(四)

时间:2020-10-03 07:20       编辑:司法局网站信息维护员       审核人:       点击次数:

编者序:司法所作为司法行政机关的最基层单位,是矛盾纠纷排查化解的首道防线,是普法依法治理的一线阵地,是国家刑罚执行的重要组成部分,是公共法律服务的前沿窗口,是社会治理的“净水地”和法治良序的“孵化器”。

2020年4月,全省“枫桥式司法所”试点创建正式启动以来,德阳市司法局按照《关于“枫桥式司法所”创建试点的意见》工作要求,科学制定创建试点方案和规划,明确创建任务清单,各县(市、区)司法局、市司法局经开区分局积极行动,坚持以“忠诚为民尚法担当”的四川司法行政精神为指引,围绕“便民性、社会性、专业性”三大特征,着力把司法所打造成司法行政系统最坚强战斗堡垒,为推动城乡基层治理制度创新和能力建设,推进市域社会治理现代化,切实增强人民群众的法治获得感,助推德阳高质量发展奉献法治智慧。

抓政治建设,党建引领树形象

旌东街道成立于1995年6月,幅员面积11.3平方公里, 辖8个社区,315个小区,常住人口14.7万人,驻辖区行政事业单位107个。旌东司法所于2013年正式立户列编,司法所现有工作人员6名。

在日常工作中,司法所坚持党的政治建设和基层司法行政业务两手抓,立足职能职责,以“忠诚、为民、尚法、担当”的司法行政精神为抓手,聚合资源力量、厚植法治根基,着力在阵地、机制、体系三个建设上下功夫,实现了阵地场所、队伍建设、所务管理规范化,制度机制标准化,服务内容精准化,各项工作实现了新突破,努力把司法所打造成法治建设“桥头堡”、服务群众“主阵地”。积极开展 “两学一做”和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,采取个人自学、集中学习、讲党课、专题研讨、学习交流等多种形式,认真学习党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位,以坚强的责任意识、公正廉洁的社会形象及对人民高度负责任的服务态度,牢牢把握司法所工作正确的政治方向,把党的路线方针政策全面贯彻落实到基层司法行政各项工作中,打造了一只“政治坚定、业务精通、作风过硬、清正廉洁、敢于担当”的基层司法行政队伍。

2018年被评为第一批省级规范化司法所,2019年被四川司法警官职业学院列为现场教学基地,被推荐为德阳市行政立法基层联系点,所长杨扬同志被司法部评为坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作表现突出个人。

抓基础建设,管理规范争一流

基础设施建设大提升。2018年,在市司法局经开区分局和旌东街道党工委、办事处的大力支持下,投入30余万元,按照司法部、省司法厅、市司法局的要求,实施软、硬件提升工程,建成拥有6间业务用房,办公面积150平方米的单独办公区域,并配备了现代化办公设备,全面建成组织机构、工作流程、所务管理、基础设施、业务台账等标准化、规范化司法所。办公用房按功能划分为公共服务接待大厅、人民调解室、社区矫正及安置帮教工作站、法律援助工作站、档案室;电脑、打印机、碎纸机、手提电脑、电视机、相机等办公设备一应俱全,保证了司法所各项工作扎实有效开展。

服务内容广拓展。添置电子触摸屏,在服务大厅设置了阳光法律服务触摸屏,涵盖了司法行政各项业务办理流程、法律顾问信息、合同范本等内容,群众通过点击打印便可免费即打即用。在司法所及社区、辖区人口聚集小区投放27个法律服务便民箱,箱内的宣传资料和书籍,群众可自行取阅查看;通过扫描便民箱上的二维码、拨打服务电话等,可以不出小区、不出社区便能快捷方便地获得法律服务。设置便民通道、法治宣传物品等,在司法所外两边路口建有指引牌,在门口设置了无障碍通道、夜间指示灯箱等,所内放置了雨伞、购物袋等法治宣传用品,群众免费取用,既实用又普法。

抓服务为民,依法履职保平安

——人民调解有亮点

高效联动,快速形成化解矛盾新机制。充分发挥人民调解在基层依法治理中的保障作用,依托旌东街道城市调度中心,发展新时代“枫桥经验”,进一步构建和完善矛盾纠纷多元化解工作体制机制。完善“街道吹哨、部门报到”工作机制,围绕矛盾纠纷化解,统筹调度公安、司法、环安、城管、住建等各职能部门工作力量,现场调处各类矛盾纠纷,推动矛盾纠纷及时就地化解,形成了横向联动配合,纵向沟通协调合力化解各类矛盾纠纷的工作机制。

整合资源设计打造城市管理智能调度云平台,依托“互联网+”,接入天网、网格终端,通过数字监控、社区报告、网格巡查、服务热线等方式排查收集的各类矛盾纠纷实现了统一调度、派单处理,推动矛盾纠纷化解信息化。疫情防控期间,旌东街道调委会主动发挥人民调解组织在疫情防控工作中的宣传动员和纠纷排查化解作用,联合公安、城管、市场监管、住建、税务等联合行动、联合治理,开展矛盾纠纷排查300余次,调解涉疫纠纷50余起,为全面做好疫情防控工作营造了和谐稳定的良好社会环境。2020年以来,排查矛盾纠纷43次,调解民事纠纷42余起,调处率100 %,调解成功率99%。延伸调解触角,人民调解组织网络实现新发展。不断深化“矛盾纠纷大调解”机制,矛盾纠纷化解直插社会治理最小单元,在华庭阳光法治文化小区成立了“小区调解室”。社区干部、物业公司工作人员、社区法律顾问、热心业主等7名调解员组成了小区矛盾纠纷调解第一梯队。各调解员充分发挥专长,以法育人、以理服人、以情动人,共同化解小纠纷,实现大平安,让人民调解室在居民小区落地生根,开花结果,真正践行新时代“枫桥经验”,化解“小纠纷”,推进大平安。调解室自2019年9月成立以来,共调处矛盾纠纷36件。充分发挥调解能手的示范引领作用。

挖掘“明星调解员”,织密人民调解组织网络,在沂河社区成立经开区首个人民调解工作室--“刘章成个人调解工作室”,使人民调解“领头雁”在化解基层矛盾纠纷中起到事半功倍的作用,大大提升人民调解的社会公信力和影响力。个人调解室以刘章成为首席调解员,以综治干部为骨干,以13个社区调解员为基础,以律师、公证、基层法律服务和司法鉴定等法律服务人员为专业顾问,总结提炼出“掌握纠纷信息‘快’,协调参与部门‘多’,开展调解工作‘细’,化解矛盾业务‘熟’,调处化解方法‘活’,调解态度要‘诚’”的六字工作法,深入开展矛盾纠纷隐患排查、普法宣传、社情民意收集、政策法规咨询等活动,为群众排忧解难。自2017年12月工作室成立以来,共调解大小矛盾纠纷300余件,成功率达98%以上,挽回经济损失上百万元,避免了多起矛盾激化,三年来无一民转刑案件。

——特殊人群管理有创新

社区矫正对象、刑满释放人员需要管理,也需要帮扶。旌东司法所落实传统矫正和智慧矫正相结合,刚柔并济,采取入矫、解矫、重大节日及时间节点“三必访”,在法律、道德、思想“三结合”教育模式基础上,广泛动员社会力量参与人员管理、教育、帮扶工作,春风化雨引导社区矫正对象,授之以渔助力回归幸福新生,依法监管维护社会和谐稳定。

通过思想教育暖心、生活解困贴心、就业帮扶热心的“三心”矫正法,为“两类特殊人群”照亮温暖回家路。曹某某因犯非法持有毒品罪于2019年2月刑满释放,出狱后,曹某某直接来到司法所报到。经了解,曹某某无业可就、无亲可投、无家可回,生活很困难,司法所积极主动协调街道、社区为其申请了临时救助及公租房等社会救助,不仅解了曹某某的燃眉之急,也最大限度地减少社会不稳定因素的出现。旌东司法所累积接收社区矫正对象288名,现有在矫人员50名,安置帮教对象149名。多年来,没有出现脱管、漏管的情况,实现了接收得了、稳控得住、矫正得好,进一步维护了辖区的安全稳定。

——法治宣传有成效

深入实施“七五”普法规划,“法律七进”活动推进成效明显。紧紧围绕脱贫攻坚、污染防治、扫黑除恶、防范化解重大风险、促进经济高质量发展等党工委办事处中心工作,坚持“月月有主题”,持续深入开展专项法治宣传活动。利用春节、“3.8”、“3.15”、“4.15”、“5.12”等重大活动、重要时间节点,多形式、多渠道、多平台开展法治宣传活动。强化法治文化阵地建设。

通过整合资源优势、发挥地域特色,打造出一批特色法治文化阵地。在华庭阳光小区法治文化小区,围绕传统道德、礼仪文化结合法治文化为设计主线,打造具有代表性、地域性、人文深度的法治文化家园。建成“党建引领 法治东山”东山社区法治文化长廊,法治人生路、普法互动牌、法治名言、法治年画墙、华夏法治史等普法景观分布罗列,尊法学法守法用法的法治文化氛围及明礼、向善、崇德的社会风气浓厚。法治文化作品丰富多彩。举行“共建法治德阳、共享美好生活”“法治新旌东、畅想中国梦”等文化惠民基层演出活动展演40余场,满足群众的法治文化需求。指导东山社区成功开展“红心向党·法治阳光”、“法治阳光·快乐童行”2期夏令营活动,获得了家长和同学们的一致肯定。

——法律服务有作为

积极推进街道、社区、小区(院落)、单元(楼栋)四点四级公共法律服务“站、室、点、牌”建设,通过疏通公共法律服务体系毛细血管,延伸公共法律服务触角,畅通公共法律服务微循环,为群众提供“出门能见、举手能及、扫码能得”的随身法律服务,实现服务群众“零距离”。建成工作站1个、工作室8个、工作点30个,安装工作牌 150余个。深入推进“一社区一法律顾问”建设,在2014年即实现了社区全覆盖。

落实法律顾问定点值班等制度,明确社区法律顾问的工作内容、工作要求、服务形式、以及表彰处罚,有效地保证了法律顾问工作的服务质量。建立街道、社区法律顾问微信群并在居民中广泛宣传,充分利用新媒体覆盖广、反馈快、成本低的优势,集成法治宣传、法律咨询、矛盾化解、服务指引等功能,为群众提供普惠、专业、高效的公共法律服务,目前,已建立微信群5个。社区法律顾问平均每年参与开展法治宣传20余次,参与矛盾纠纷调解20余次,提供法律咨询服务3000余人次,真正让群众享受到实实在在的法律服务。

旌东司法所将以“枫桥式”司法所创建为契机,着力夯实基层基础,发挥职能服务大局,打造“政治坚定、业务过硬、作风优良、设施完备”的一流司法所,建成人民群众找得到、信得过、离不开的基层政法组织,为基层治理体系和治理能力现代化建设贡献司法行政力量。