当前位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态>> 正文
周新赴中江县积金镇开展“金秋助学”活动和脱贫攻坚督导

时间:2020-08-28 09:35       编辑:司法局网站信息维护员       审核人:       点击次数:

金秋时节,丹桂飘香。8月27日,市委政法委、市司法局在中江县积金镇开展2020年“金秋助学”助学金发放仪式暨脱贫攻坚专项督导活动。市委常委、政法委书记周新出席助学金发放仪式和督导座谈会并讲话,活动由市委依法治市办主任、市司法局党委书记、局长陈春平主持。

“金秋助学”助学金发放仪式上,与会领导向中江县积金镇15名困难家庭子女共发放助学金3万元,帮助他们圆梦大学。三年来,市委政法委、市司法局组织协调德阳市律师协会、省公证协会德阳办事处共筹集“金秋助学”金6.9万元,帮助29名困难家庭子女圆大学梦。

周新要求,要提高“金秋助学”质效。“金秋助学”工程再次帮助15名困难家庭子女圆梦大学,这是一项关注民生、关心教育、关爱学子的德政工程,也是体现爱心、温暖人心、凝聚信心的民心工程,要持续深化,惠及更多困难家庭学生。进一步提高助学工作的主动性和自觉性,把这项造福社会、服务为民的实事办实、好事办好,让他们感受社会的温暖,鼓起希望的风帆;做到“扶贫”与“扶志”相结合、“眼前”与“长远”相结合,为他们成长成才提供帮助,在扶贫路上不断传递梦想和希望;受资助的同学要珍惜来之不易的学习机会,在未来的学习、工作和生活上,常怀感恩之心、常念感恩之情,做个对人民有益、对社会有用的人,以优异的成绩回报社会、回报家乡。

周新强调,要巩固“脱贫攻坚”成果。积金镇脱贫攻坚工作有新进展新变化,特别是在抓产业发展助推脱贫攻坚方面探索了很好的做法,值得肯定。要继续压紧压实工作责任,克服侥幸麻痹自满厌战情绪和心态,继续履行好脱贫攻坚职责;要继续坚持问题导向,对照脱贫攻坚普查标准补齐短板,做好迎检准备,确保高质量脱贫;要继续抓好宣传教育,突出感恩教育、道德教育、法治教育和环境教育,加大脱贫攻坚工作成效宣传,使其扎根群众心中,得到群众认可。就防汛减灾工作,他指出积金镇面对汛情,工作抓得很主动,准备很充分,有效降低了损失,确保了群众生命财产安全。

周新强调,要做实《民法典》学习宣传。要深化“法律七进”,加强《民法典》学习宣传教育,发挥法治文化广场阵地功能,分类别编印通俗易懂的《民法典》普法手册,充分调动律师等法律服务资源深入基层开展《民法典》主题法治宣讲,让老百姓感受到身边的《民法典》既有阳光又有温度,切实让群众学有所用。

活动中,陈春平为积金镇镇村干部群众代表作了听党话、感党恩、跟党走”主题宣讲。德阳市律师协会监事长、四川仁竞律师事务所主任吴明全就《民法典》作了专题讲座。