当前位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态>> 正文
法治赋能 德阳市司法局帮扶村换新颜

时间:2020-08-21 15:55       编辑:司法局网站信息维护员       审核人:       点击次数:

2018年7月以来,德阳市司法局在联系帮扶中江县积金镇工作中用心用情用智用力,组织动员法律服务机构及人员广泛参与帮扶工作,协调德阳监狱、阿坝监狱、省女子强制隔离戒毒所(以下简称“两狱一所”)以及帮扶企业共同参与,法治赋能,助力中江县积金镇驶入脱贫攻坚的快车道。

统筹安排全力推动 

积金镇华泉村第一书记刘宇2018年7月起,德阳市司法局选派2名党员干部到中江县积金镇担任驻村工作队队长兼第一书记。驻村干部履职尽责,做到工作、吃住、组织生活全面在村。他们创新工作方式方法,突出联系帮扶重点,抓住脱贫攻坚实际,联系帮扶工作取得了良好成效,2018—2019年,2名同志均被中江县委组织部连续两年考核为优秀。用心用情驻村帮扶产业发展强推进产业发展强推进产业发展强推进产业发展强推进德阳市司法局统筹安排,精心组织,采取捐资助学、捐款捐物、“以购代扶”等多种帮扶形式和“长短”结合帮扶方式,建立健全长效帮扶工作机制,推动扶贫工作向深入、精准、有效、可持续发展,高质量完成了脱贫攻坚各项目标任务。2018年7月至今,为中江县积金镇协调捐赠帮扶资金56.1万元,协调帮扶企业为镇村捐资27.8万元。

结对帮扶全覆盖。每年度制定印发了《德阳市司法局联系帮扶工作实施方案》,整合多方力量,及时调整联系帮扶贫困户,对积金镇11个村113户贫困户和5户边缘户进行了结对全覆盖。结合“扶贫工作日”“扶贫走访日”“集中攻坚日”“假日走基层”活动和主题党日活动,市司法局领导和干部职工200余人次深入联系村和贫困户家中走访,宣传脱贫攻坚工作的重要精神和精准扶贫政策,精准收集详细信息,因户施策,帮助贫困户制定脱贫规划,提高贫困户对政策的知晓率,赠送法治书籍1000余册,法治文化用品600余件,帮助解决“一超六有”存在的困难问题。 

 法治扶贫再深化。一是捐资打造党建法治文化广场。依托积金镇文化广场,深化法治扶贫工作,精心策划设计,将党建思想、法治精神和文化教育融为一体,倾力打造了积金镇党建法治文化广场。二是开展法治宣传教育。深入开展“法律七进”、农民夜校、假日走基层、扶贫日、双引领等活动,大力推进贫困村法治建设,引导干部群众学党建、懂法律。以公共法律服务体系建设为统揽,找准司法行政工作同脱贫攻坚工作的结合点和切入点,努力为全市脱贫攻坚工作提供优质高效的法律服务和坚强有力的法律保障。

产业发展强推进。一是支持推动产业发展。结合积金镇、村实际情况和有利条件,积极发展引进种养殖业,带动引导贫困户及镇村经济持续健康发展。局领导班子多次实地走访调研华泉村四季果香园种植基地和富裕村丹参种植基地产业规划、规模效益等有关情况。支持鼓励采取“专业合作社+基地+农户”的模式,促进产业基地和贫困户利益联结更加紧密,积极介绍贫困户、特困户到产业基地工作,拓宽增收渠道,增加农民收入,助力脱贫攻坚工作发展。二是积极开展“以购代扶”。注重发挥产业扶贫的重要作用,把培育产业作为推动脱贫攻坚和乡村振兴的根本出路,坚持输血与造血并举,扶贫与扶志并重,2018年至今,为全镇贫困户购买鸡苗1000余只,开展了5次“以购代扶”活动共计6万余元,购买积金镇蔬菜扶贫产业园的瓜果蔬菜等系列农产品,购买贫困户菜籽油共计1520斤等,切实支持产业发展,帮助农民增收。

用心用情驻村帮扶 

2018年7月起,德阳市司法局选派2名党员干部到中江县积金镇担任驻村工作队队长兼第一书记。驻村干部履职尽责,做到工作、吃住、组织生活全面在村。他们创新工作方式方法,突出联系帮扶重点,抓住脱贫攻坚实际,联系帮扶工作取得了良好成效,2018—2019年,2名同志均被中江县委组织部连续两年考核为优秀。 

积金镇富裕村第一书记余万卷。余万卷同志,现任德阳市司法局机关党委专职副书记,积金镇富裕村驻村工作队队长兼第一书记。在扶贫工作中,他采取“三二一”工作方法,富裕村的精准扶贫工作中取得良好成效,受到镇村干部和村民的一致好评。一是聚焦“三个关注”。围绕“两不愁、三保障”,重点关注“一超六有” 存在问题的建档立卡贫困户,对标对表逐项补短完善;密切关注边缘户,及时掌握他们动态信息,积极落实帮扶政策,坚决防止致贫;定期关注“一超六有”达标的已脱贫户,走访了解生产生活中存在的困难,巩固提升脱贫质效。为准确摸清群众生产生活情况,参与“两不愁三保障”回头看大排查,精准帮扶“大走访”活动,不论酷暑或是严寒,余万卷一有时间就到村上各组走访,到群众家中串门,到贫困户屋内聊家常摸情况,通过两年的密切接触,拉进了与村民的感情,对群众的基本生活有了深入的了解,对精准扶贫工作也有了更深刻的认识。同时,村民对他也有了进一步的认同,对帮扶工作也给予了很大的支持。目前富裕村1户异地扶贫搬迁户入住新房,10余户贫困户两建三改完成验收,20户贫困户D级危房改造均已完成,全村29户贫困户全部脱贫,“一超六有”全部稳定达标。二是推进“两个深化”。深化法治扶贫,结合司法行政工作职能,突出人民调解、法律咨询和法治宣传,为群众上好党课、法治课,组织开展好各类党建文化和法治宣传活动,增强群众的法律意识和法治观念,通过提升群众安全感和幸福感,同步推进贫困户和非贫困户的满意度;深化感恩教育,将扶贫与扶志结合,强化群众感恩教育,充分调动贫困户的积极性、主动性,引导并帮助贫困户搞好室内外环境卫生。在富裕村3社,有几家贫困户因残因病,生活居住环境脏乱差的问题尤为突出,余万卷带领驻村工作队和帮扶责任人定期到贫困户家中进行环境清理整治,开展“六顺六净”,打扫屋内、院坝、厕所并清运垃圾,送衣柜、帮收纳、同整理,极大地改善他们的生活条件和居住环境,村容村貌得到了显著提升。三是实现“一个目标”。富裕村村委办很多配套设施不齐全,基础设施建设相对薄弱,驻村以来,余万卷主动协调,帮助富裕村改善村办公室整体环境,村基础设施建设水平显著提升,新建50平米村文化室,新钻水井解决了用水问题,7.15公里沟渠清淤工作全部完成。同时结合积金镇、村实际情况和有利条件,积极发展引进种养殖业,以产业发展带动引导贫困户及村经济持续健康发展。在他的努力推动下,富裕村引进发展了丹参种植基地,并积极推进羊肚菌产业种植,介绍贫困户、特困户到产业基地工作,拓宽增收渠道,联系帮扶单位和企业多次开展“以购代扶”活动,增加农民收入。只为“一个目标”,补好全面建成小康社会的短板,助力脱贫攻坚工作发展,让村民生活得更幸福。

积金镇华泉村第一书记刘宇。刘宇同志,现任德阳市司法局二级主任科员,积金镇华泉村驻村工作队队长兼第一书记。舍小家顾大家,坚守岗位,用自己平凡而又不平凡的力量,奋战在疫情防控和脱贫攻坚的最前沿。一是精准把握贫困户基本情况,多方式宣传各项政策。走村入户详细了解村民生产生活基本情况,动态掌握因疫情等原因受到的影响,深入排查建档立卡贫困户住房情况,重点推进D级危房改造和异地搬迁。目前,华泉村D级危房改造和异地搬迁已全部完成。通过村民大会或者唠家常的方式广泛宣传扶贫政策,将惠民信息及时准确传递给群众。因户施策,帮助指导贫困户充分整合各项政策资源,促进贫困户致富增收。二是重点整治环境卫生,建设美丽乡村。以“乡风文明、村容整洁”为目标,大力整治村道垃圾和农户家庭卫生,积极开展“环境卫生大整治行动”、“环境卫生示范户评比活动”激励建档立卡贫困户做好家庭卫生“六顺六净”,改善人居环境,推动美丽乡村建设。三是加强帮扶村基础设施改善。主动报告帮扶单位,协调对接帮扶企业人保财险德阳市分公司捐资15余万元,提高华泉村基础设施水平。对村办公室和户外健身场所进行修建,增加了多功能文化活动室、图书室、卫生室、村民矛盾调解室和户外体育健身广场,不但丰富了村民的文化娱乐项目,还作为法规、政策的集中宣传阵地。对村东面塌垮沟渠进行修缮,解决了华泉村东边241户共651人的生活生产及饮水困难以及约200余亩农田灌溉。

法律服务保驾护航 

全市法律服务机构及工作人员凝心聚力,全员参与,助推积金镇脱贫攻坚工作。2018年以来,德阳市律师协会,四川仁竞、四川山和、上海段和段(德阳)三家律师事务所捐赠资金共计18.5万元,帮扶村基础设施建设得到显著提升,开展“金秋助学”活动,帮助积金镇14名家庭困难学生圆梦大学、完成学业。开展了集中法治宣传活动,举办法治宣传讲座,德阳市律师协会监事长吴明全律师为镇村干部讲《宪法修正案》和《民法典》。65名律师帮助中江县深化村(社区)法律顾问制度建设;四川省公证协会德阳办事处、德阳市诚信公证处捐赠资金3.5万元,帮助华泉村办公室改造修缮,为积金镇中心小学25名贫困学生捐赠“安全爱心书包”,看望慰问积金镇敬老院老人;德阳市基层法律服务工作者协会捐赠0.8万元,市鉴定协会捐赠0.5万元,帮助贫困户加强住房建设,改善人居环境;德阳市仲裁委员会捐赠15万元,帮助加强堰塘整治、完成沟渠疏通修缮等镇村基础设施建设,法治助力扶贫表彰及对帮扶村贫困户“一超六有”补短。 

结对共建合力助推 

2018年7月以来,德阳监狱、阿坝监狱、省女子强戒所积极参与结对共建帮扶,协助积金镇11个帮扶村搞好基层党组织建设,充分发挥帮扶村党支部战斗堡垒作用,不断增强党支部凝聚力、战斗力。2018年—2020年,“两狱一所”为积金镇捐赠脱贫攻坚共建帮扶款共计13.5万元,帮助镇村夯实基层党组织基础,加强基础设施建设,补齐贫困户“一超六有”,增加农民收入,提升“两个满意度”。