当前位置: 首页>> 新闻动态>> 区县动态>> 正文
什邡市司法局“三到位”做好当前矛盾纠纷排查化解工作

时间:2021-01-11 09:52       编辑:司法局网站信息维护员       审核人:       点击次数:

近日,什邡市司法局专项安排部署了元旦、春节及“两会”期间的矛盾纠纷排查化解工作。要求各司法所、各调委会做到“三到位”,充分发挥人民调解在维护社会稳定中“第一道防线”作用,有效防范化解社会矛盾纠纷,切实维护我市节日期间的社会安全稳定,同时为各级“两会”顺利召开创造和谐稳定的社会环境。

一是做到矛盾纠纷排查到位。各级调解组织要深入工厂企业、建筑工地、重大项目建设等人员集中区域,关注生活失意、心态失衡、行为失常、失业、失独、疫情受损等特殊人群,围绕婚恋家庭、邻里关系、劳务欠薪、征地补偿、拆迁安置、民间借贷等矛盾纠纷多发易发和群众关心、关注的重点领域,常态化开展全方位、全天候、全覆盖的排查活动,做到底数清、情况明。

二是做到矛盾纠纷调处到位。要坚持“属地管理、分级负责”原则,根据矛盾纠纷的不同类型、难易程度、社会影响等分级分类制定化解工作方案,灵活采取随手调解、“四级三三制调解”、流动调解、联合调解等多种方式,依法及时就地化解各类矛盾纠纷,真正做到“小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道),重大矛盾风险不出市域”,努力将矛盾纠纷化解在初始,解决在当地。

三是做到矛盾纠纷回访到位。对调解成功的矛盾纠纷一律进行回访,做到“应访尽访”,重点回访调解协议的履行情况、当事人的思想动态、行为有无反常以及其对调解协议的态度等。回访后,对影响协议正常履行的各种隐患、纠纷动向、当事人的思想状况等分析研究对策,对有激化苗头的,采取果断措施,防止“民转刑”案件发生。