当前位置: 首页>> 新闻动态>> 区县动态>> 正文
广汉:推行“三书模式” 落实“三项制度”

时间:2021-01-08 12:37       编辑:司法局网站信息维护员       审核人:       点击次数:

根据《德阳市委全面依法治市委员会办公室关于在行政执法事务中推行“三书模式”的指导意见》文件相关要求,为全面落实行政执法“三项制度”,进一步规范行政执法行为,防范行政执法争议,推进依法治市,加快法治政府建设,1月6日下午,广汉市依法治市办组织召开了“广汉市2021年行政执法‘三书模式’试点工作推进会”。中共广汉市委依法治市办主任,市司法局党组书记、局长陶永东强调,“三书模式”是落实行政执法“三项制度”的具体举措,在行政执法事务中推行“三书模式”非常重要、也非常必要,要克服经费、人员困难,想方设法把上级要求落到实处,把试点工作抓出成效、抓出特色。

市司法局、市公证处相关人员和担任试点的市场监管局、市综合执法局、市应急局等单位分管执法的领导、执法大队、法规股负责人及其法律顾问参加会议。会议邀请了德阳市司法局行政执法协调监督科科长王苗、四川朗照律师事务所主任鲁行公到会现场进行指导。

会上,市司法局副局长文香洪就广汉市在行政执法事务中推行“三书模式”的实施方案进行了安排部署,明确了试点单位、任务、职责和阶段划分,并对试点单位和法律顾问、公证处提出具体的工作要求。鲁行公就如何将“三书模式”推行到行政执法事务、积极发挥《律师法律意见书》《公证书》的作用、做出规范行政执法文书等方面作了重点介绍。王苗肯定了广汉市在行政执法事务中推行“三书模式”的前期准备工作,要求试点部门通过典型案例以点带面,推动“三书模式”全面推开。

试点单位和公证处、律师代表重点围绕在重大行政执法活动中,执法机关如何有效衔接律师参与法制审核、公证机构进行公证服务等具体事宜进行了研究讨论,并一致表示要坚决完成好试点任务,不断提升执法能力和水平,为广汉扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,持续优化法治化营商环境,提供强有力的法治保障。