当前位置: 首页>> 新闻动态>> 区县动态>> 正文
什邡市积极推行行政执法“三书模式” 促进行政执法“三项制度”落地见效

时间:2021-01-07 14:42       编辑:司法局网站信息维护员       审核人:       点击次数:

为贯彻落实市委全面依法治市委员会办公室《关于在行政执法事务中推行“三书模式”的指导意见》文件精神,充分借助闲置农房使用权流转“三书模式”在基层治理中的成功经验做法,积极发挥律师、公证机构的专业优势、实践优势和职业优势,推动行政执法“三项制度”落地落实,1月6日上午,什邡市司法局组织召开了什邡市在行政执法事务中推行“三书模式”工作联席会,并邀请了德阳市司法局行政执法协调监督科科长王苗、四川朗照律师事务所主任鲁行公律师到会指导。

会上,鲁行公律师对将闲置农房使用权流转交易的“三书模式”的先进经验进行了交流,并就如何将“三书模式”推行到行政执法事务、积极发挥《律师法律意见书》《公证书》的作用、做出规范行政执法文书等方面作了重点介绍。

什邡市公证处主任徐清海同志就公证机构在参与市场经营、拆迁安置、拆违治乱等领域,如何充分发挥公证在防范行政执法争议的职能作用进行了详细介绍。

市市场监管局、市综合执法局、市农业农村局围绕查封扣押财产、留置送达等环节就律师如何参与法制审核、公证机构如何进行公证服务等展开了交流讨论。最后,王苗同志重点介绍了“三书模式”的重要性和必要性,要求什邡相关部门通过典型案例以点带面,推动“三书模式”在什邡全面推开。

什邡市级有关部门表示,行政执法“三书模式”是全面落实行政执法“三项制度”的创新举措,将以此为契机,进一步规范行政执法行为,防范行政执法争议,促进行政执法公开透明、合法规范,切实维护人民群众合法权益,努力形成可复制可推广的经验做法,为什邡高质量发展提供优质的法律服务和坚强的法治保障。