当前位置: 首页>> 新闻动态>> 区县动态>> 正文
为橄榄绿再添法治色彩——什邡市司法局开展“法治进军营”活动

时间:2020-09-26 14:39       编辑:司法局网站信息维护员       审核人:       点击次数:

为进一步加强军营法治建设、维护军人军属合法权益,提高部队官兵的法律意识和法治素养,9月24日,什邡市司法局到驻什某部队开展“法治进军营”活动。

什邡市司法局党组书记、局长赵劲松,局机关党委书记杨静华,部队有关领导出席活动,什邡市司法局相关股室负责同志、什邡市公证处、四川明炬(什邡)律师事务所及部队官兵等2000余人参加此次活动,活动还通过网络直播的形式传输至营连俱乐部。 

活动当天,什邡市司法局与驻什某部队在会议室成功签署了《军民共建合作框架协议》。共建协议以军民共建法治社会为主线,本着互相交流、互通情况、互相学习、共同提高的原则,突出国防军事教育与法治观念教育的结合,培养军营法治带头人和法律明白人,协力为现役军人及家属提供更优质高效的法律服务平台。双方将通过共建互助的方式,增强认识、通力协作,不断探索创新“军民共建”的新方式新做法,深化“军爱民、民拥军”的优良传统和鱼水情谊。

活动现场,市司法局通过设置法治宣传展板,赠送法治宣传手册、法治宣传小礼品,解答法律咨询等方式,多样化开展法治宣传活动。感谢他们为保家卫国做出的贡献,引导他们知法学法用法守法,做新时代“守初心、担使命”的现代化、法治化军人。

什邡市公证处公证员万清青、四川明炬(什邡)律师事务所肖虞婷律师为部队官兵送上普法大餐——法治讲座。公证员万清青为部队官兵详细介绍了官兵们普遍关心的涉及军婚、赡养、购房等方面的公证知识,让部队官兵对公证知识有了进一步的认识。 肖虞婷律师以“如何防范电信诈骗”为题,以典型案例为线索,通过“以案释法”分析电信诈骗常见手段,揭秘“贷款类”、“兼职类”、“网购类”的套路,将法律知识与实际案例相结合,为官兵讲授了如何保护个人隐私、如何识别与防范网络诈骗等互联网信息安全知识,从军人生活层面多维度讲解了法律援助的相关法律法规。 活动现场,公证人员及律师为官兵们提供了点对点、面对面的法律咨询服务。

此次“法治进军营”活动,是落实双拥工作的重要抓手,也是支持国防和军队建设的重要举措,既满足了广大官兵的法律需求,也增强了部队官兵的法律意识。

今后,市司法局还将不断延伸“法治进军营”活动的触角,扩大法治宣传和法律援助的覆盖面,密切与驻地部队的精诚协作,切实将法治政府建设、法治军营建设延展至末梢。