当前位置: 首页>> 法治宣传>> 普法动态>> 正文
《民法典》宣讲会走进衡山路社区 ——德阳市司法局经济技术开发区分局开展《民法典》宣讲下基层活动

时间:2020-07-24 16:55       编辑:司法局网站信息维护员       审核人:       点击次数:

社区工作人员如何运用《民法典》化解矛盾纠纷?夫妻二人感情破裂协议离婚,双方都想争取1岁女儿的抚养权,应该由谁来抚养?小区电梯内广告天花乱坠,广告收益归谁所有?高空抛物行为是否会触犯法律?带着社区工作者关注的这些问题,7月21日,八角井街道衡山路社区法律顾问杜家国走进社区,为工作在基层一线的社区工作者送去一场通俗易懂的《民法典》宣讲活动。

宣讲会上,杜律师从《民法典》的重大意义、特色亮点、主要内容等方面进行解析,并结合身边的鲜活案例,向居民介绍《民法典》物权编中的居住权,合同编中的物业服务合同,婚姻家庭编中的夫妻共同债务、离婚冷静期,继承编中的遗嘱效力规则,侵权责任编中的“自甘风险”、“自助行为”、高空抛物等重点条文。现场针对提问进行了互动交流解答,宣讲活动气氛热烈,学法热情高涨。

“学通弄懂《民法典》,做法律明白人,带动身边群众尊法、学法、守法、用法,这次活动对社区意义重大”。社区工作人员纷纷表示,社区每天都要面对矛盾纠纷,尤其是涉及居住权、财产权、物业服务以及婚姻家庭方面的问题,需要做好宣传引导和矛盾化解,只有提高基层工作者的法律素养,壮大社区法律明白人队伍,才能更好地为群众服务,推进构建自治、法治、德治、共治、智治“五治融合”的基层社会治理格局。

下一步,分局将组建《民法典》学习宣传讲师团举办系列《民法典》专题公益普法讲座,结合法治文化基层行活动深入开展《民法典》“七进”系列活动,讲好民法故事、传播民法知识,真正让《民法典》走到群众身边、走进群众心里。