当前位置: 首页>> 法治宣传>> 普法动态>> 正文
绵竹市委理论学习中心组专题学习《民法典》

时间:2020-07-22 07:56       编辑:司法局网站信息维护员       审核人:       点击次数:

7月17日,绵竹市委理论学习中心组(扩大)学习会召开。市委书记陈万见,市人大常委会党组书记、主任张映琪,市政协党组书记、主席侯光辉,市委常委陈阳波、樊晓鹏、刘昌华、曾学武、曾鹏参加会议。

 会议邀请了西南财经大学法学院创始院长高晋康教授进行《民法典》专题辅导,旨在进一步提高全市各级领导干部学习宣传实施好《民法典》,提升全面依法治市水平,更好地保障人民合法权益

《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,是推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要标志性立法,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,为新时代改革开放和社会主义现代化建设提供了更加完备的民事法制保障。高晋康教授结合多年的学习成果和研究经验,以缜密的逻辑、鲜活的案例和通俗的语言,从《民法典》编撰的基本情况、特色亮点、主要内容等三个方面进行了深入浅出的阐释和讲解。

会议要求,各级领导干部要深刻认识和把握《民法典》的立法精神、核心要义和重点内容,进一步提高政治站位,以更大力度、更实举措推动《民法典》全面有效实施。要坚持先学一步、深学一层,带头学习、遵守、维护《民法典》,树立法治思维,坚持依法决策、依法办事,把掌握和运用《民法典》作为履行自身职责、做好群众工作、推动改革发展的必备本领,切实提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。要精心组织开展《民法典》普法宣传教育,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,形成尊法学法守法用法的浓厚氛围,为推进全面依法治市、建设法治绵竹作出新的更大贡献。