当前位置: 首页>> 法治宣传>> 法治文化>> 正文
今日学法|我把《民法典》说给你听之【新增的遗嘱形式】

时间:2020-07-30 21:28       编辑:司法局网站信息维护员       审核人:       点击次数:

       Hello大家好,这儿是又一期今日学法栏目,我是来自金鱼司法所的小波哥,今天我把民法典说给你听~

《民法典》顺应时代变化,在继承编中保留了继承法原有的5种遗嘱方式,即自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱和公证遗嘱。同时,还新增两种法定遗嘱形式,即打印遗嘱和录像遗嘱,并对两种遗嘱的法定形式要件予以了明确规定。

小张父母育有三名子女,2013年父亲去世,未立遗嘱,2015年母亲去世前,在两位好友的见证下,以录像方式立下遗嘱,表示在自己生病期间小张一直尽心照料,决定把一套房产留给小张,存款10万元则留给小张的两个姐姐。

小张的两个姐姐认为录像形式的遗嘱并非有效遗嘱,父母遗产应该按法定继承方式分割。

如果事情发生在《民法典》施行以后,民法典第1137条是这样规定的,以录音录像形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在录音录像中记录其姓名或者肖像,以及年、月、日。

说到这,再顺便说说

“打印遗嘱”

《民法典》继承编第1136条规定:打印遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在遗嘱每一页签名,注明年、月、日。

现行《继承法》并未明确录像、打印等形式遗嘱的订立形式和要求,实践中存在诸多争议,《民法典》对录像、打印等形式遗嘱的订立形式和要求作出了规范,明确了其法律效力,填补了立法空白,适应了时代发展的需要。

继承,关系着自然人死亡后财产的传承,事关千家万户。202111日民法典正式施行后,从1985年起施行的继承法将被替代。