当前位置: 首页>> 法治宣传>> 法治文化>> 正文
今日学法:民法典是如何守护“头顶上的安全”的

时间:2020-07-24 16:54       编辑:司法局网站信息维护员       审核人:       点击次数:

《民法典》侵权责任编第1254条是这样规定的,禁止从建筑物中抛掷物品。从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任;经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。可能加害的建筑物使用人补偿后,有权向侵权人追偿。

这是啥意思喃?意味着高空抛物坠物造成他人损害的,如果不能明确责任人,那该楼业主都有可能要被追偿责任哦!民法典正式施行后发生类似的案例,原告也有权利要求物业公司承担相应的法律责任。期待民法典正式实施后,被称为“社区顽疾”的高空抛物问题能得到有效解决,真正有效地捍卫公众的“头顶安全”。