当前位置: 首页>> 法治宣传>> 以案说法>> 正文
网上购物需谨慎 该出手时再出手

时间:2020-12-18 13:32       编辑:司法局网站信息维护员       审核人:       点击次数:

随着经济的发展,网购在百姓生活中大放异彩比如,火爆全网的双11、双12狂欢购物节,618年中大促……然而,有不少人却因为未完全了解网购物品的真实情况陷入了纠纷中……这不,双12才没过多久,网友余先生就将一纸诉状递至法院。

网友余先生一直想买一辆摩托车用于日常代步,平日一直都关注留意着某二手交易网站上的二手摩托车信息。一天,余先生在网站上看到了王某出卖摩托车的信息后,通过搜索网站上预留的微信号,与王某添加为微信好友。在联系沟通后,双方达成了买卖摩托车的协议,并约定了包邮价款。几天后,余先生收到了货物,但没想到,摩托车存在质量问题。余先生当即微信与王某联系,并就退货退款进行协商。但双方未达成一致。于是,余先生将王某起诉到法院,希望法院能为他讨回网购摩托车款。

那么,问题来了!这钱能要到吗?

什邡法院受理了此案后,对案件进行了分析。余某与王某买卖标的系已经驾驶20年的摩托车,按照法律规定,涉案摩托车属应当报废的机动车,报废机动车不允许买卖。经审理查明,涉案摩托车没有证件,车架号被打磨掉了,驾驶了20年,属于应当强制报废的机动车。双方买卖合同为无效合同,判决王某退还余某购车款。

【法官提示】

如果买卖法律禁止交易的物品,则买卖合同违反法律规定为无效合同,且可能会面临行政机关没收违法所得、处罚款等,买卖双方都将面临损失。

【法条链接】

《机动车强制报废标准规定》第四条“已注册机动车有下列情形之一的应当强制报废,其所有人应当将机动车交售给报废机动车回收拆解企业,由报废机动车回收拆解企业按规定进行登记、拆解、销毁等处理,并将报废机动车登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销:(一)达到本规定第五条规定使用年限的”……《机动车强制报废标准规定》第五条“各类机动车使用年限分别如下:(十一)正三轮摩托车使用12年,其他摩托车使用13年”……

《中华人民共和国道路交通安全法》第一百条第三款“出售已达到报废标准的机动车的,没收违法所得,处销售金额等额的罚款,对该机动车依照本条第一款的规定处理”……(什邡市人民法院)